Von Radio Z bin ich ein echter Fan!
Radio Z ist ein klasse Sender, über den man top informiert wird, was in der weltweiten bis zur lokalen Kulturszene und Politik geschieht. Informationen sind umfangreich und das Programm ist vielfältig. Musikalisch ist es wechselhaft, also geschmacksabhängig, was daran liegt, dass es hier keine vorgefertigte Musik vom Band gibt, sondern diese von den Ehreanamtlichen nach eigenem Geschmack herausgesucht werden.
Der Bewertung des vorangegangenen Users, es sei ausschließlich politisch, kann ich mich nicht anschließen, es gibt neben einigen einschlägig politischen Sendungen weitere Formate unterschiedlichster Schwerpunkte, von (sub)kulturellen über Theater- und Hörspiel, zahlreichen internationalen Sendungen, Gesundheitssendungen und Musiksendungen (von Klassik über Jazz bis HipHop und Elektronika) und Comedy.
Für diejenigen, die jegliche gesellschaftliche Interaktion und die gebotene Vielfalt schon als politischen Akt begreifen, mag dies ein rein politischer Sender sein, für andere ist er abwechslungsreich und anspruchsvoll.
An manchen Redakteuren hört man, dass es keine professionellen sind, was meiner Meinung nach zum Charme des quasi selbstverwalteten Senders beiträgt, andere wiederum wirken sehr professionell und machen Beiträge, die man in der Qualität nur noch selten in der Radiolandschaft findet. selbst bei öffentlich-rechtlichen (bspw. der Stoffwechsel).
Es ist halt ein Spartenradio, daher ist nicht jede Sendung für jeden etwas, aber jeder findet hier wieder sicherlich zumindest ein Format, das genau ihn anspricht.
Unter der Woche höre ich es in der Arbeit, die Arbeitszeit geht durch die interessanten Wortbeiträge schneller vorbei. Man erfährt hier aktuelles aus der Stadt, als gebürtige Nürnbergerin und "Lokalpatriotin" genau mein Ding. Musikalisch unter der Woche eher wechselhaft, manchmal gefällt mir die Musikausahl sehr gut, manchmal ist es echt gewöhnungsbedürftig, aber wie gesagt geschmacksabhängig. Ich finde es prinzipiell gut, dass die Redakteure hier ihre Persönlichkeit mit reinbringen, das bringt einem das familiäre und damit auch den Sender nahe, auch hinsichtlich der Moderation.
Musikalisch gefällt mir der Samstag am besten, da ich auf modernere Musik einsteige, v.a. Limbo Rhythm, der Ghettoblaster (älteste HipHop-Radioshow Deutschlands übrigens) und der Rastashock (wohl ebenfalls älteste Reggaesendung Deutschlands, ja, Nürnberg bringt als ehemalige Erfinderstadt immer noch so etwas wie Pioniergeist auf) haben es mir angetan, aber auch die anderen Sendungen sind cool. Oft läuft der Radio samstags durch, obwohl ich sonst mehr Musik aus meinen eigenen Playlisten höre. Aber auch unter der Woche gibt es Momente, in welchen ich neue Musik entdecke, die ich vorher nicht auf dem Schirm hatte, dank dem liebevollen Tip eines Moderators.
Dass es mehr echte freie Radios (weitgehend mitgliederfinanziert statt durch große Zuschüsse spezieller Stellen) in Bayern gibt, auf UKW-Welle abseits von Webradios, als Radio Z, wäre zwar schön und spannend, mir aber neu, Ich bitte hier um Aufklärung.
Fazit: Unbedingt empfehlenswert... read more