Der OBI in Idstein gehört zu den größten Baumärkten in unserer Umgebung. Leider bedeutet hier Größe nicht auch Qualität.
Preislich ist der OBI mit Abstand der teuerste Baumarkt in unserer Umgebung. Der Hagebau in Bad Camberg ist da schon etwas günstiger. Deutlich günstiger wäre da der Hornbach in Wiesbaden oder das Bauhaus in Mainz.
Der OBI hat alle Sortiment, die ein moderner Baumarkt haben sollte, leider sind aber einige Abteilungen sortimentsmäßig nicht auf dem neuesten Stand. Am schlimmsten ist die Fliesenabteilung aufgestellt. Kämen nicht gelegentlich durch Werbung aktuelle Fliesen rein, dann wäre das Sortiment hoffnungslos veraltet, sowohl in Bezug auf Formate, als auch im Bezug auf Dekore.
Eine weitere Abteilung die unangenehm auffällt ist der Gartenmarkt. Speziell die Qualität der Pflanzen ist hier zu bemängeln. Letztes Jahr haben wir uns dann doch mal wieder getraut 5 Koniferen zu kaufen, ein paar Monate später konnten wir alle rausreissen, da sie nicht angegangen sind. Drei weitere Koniferen, die wir bei Dehner gekauft haben, sind angegangen. Insgesamt kann man sagen, dass man Pflanzen beim Obi nur kaufen sollte, wenn sie gerade frisch reingekommen sind.
Das Personal ist bis auf sehr wenige Ausnahmen, unaufmerksam, fachlich wenig kompetent und vermittelt nicht den Eindruck, als ob etwas verkauft werden sollte.
Die Kasse ist einer der schlimmsten Bereiche. Die Kassenbesetzung ist häufig vollkommen unzureichend. 2 Kassen in der Kassenzone besetzt am Freitag nachmittag um 17.30 geht einfach nicht. Die Wartezeiten sind bei OBI immer mit Abstand die längsten von allen Baumärkten, in denen wir einkaufen. Ein Grund hierfür ist auch, dass die Waren vollkommen unzureichend ausgezeichnet sind. Ich habe bei fast jedem Einkauf Artikel, bei denen an der Kasse ein anderer Preis herauskommt, als das Preisschild verspricht.
Ein weiterer Punkt, der uns immer wieder negativ aufstösst, ist Ordnung und Sauberkeit. Der Hauptgang ist immer mit Ware zugestellt, so dass man nur mit Mühe an anderen Kunden vorbeikommt. Die Waren sind sehr häufig verdreckt.
Der Holzzuschnitt, wenn er denn mal besetzt ist, leistet vernünftige Arbeit. Wie aber bei der Kasse hat man hier auch lange Wartezeiten.
Wir gehen nur noch im Notfall zum OBI, wenn wir mal einen Artikel schnell brauchen. Wenn wir nicht so weit fahren wollen besuchen wir den Hagebau Markt in Bad Camberg, der nach dem Umbau ausreichend sortiert ist, ordentlich und sauber, preislich ~5% günstiger ist und bei dem man an der Kasse auch selten längere Schlangen hat. Bei großen Einkäufen fahren wir immer zum Bauhaus nach Mainz. Das ist zwar deutlich weiter, aber die Fahrt lohnt sich. Das Sortiment ist wesentlich besser, aktueller und preiswerter (Ersparnis im Schnitt 15-20%). Dort bekommt man auch eine Fachberatung, die die Bezeichnung verdient.
Ein Stern, weil man ja mindestens einen geben muss. read more