Die MVB Magdeburg war und bleibt für mich eine riesen Enttäuschung. Ich habe bereits in mannigfaltigen Städten gewohnt und da ich selbst kein Auto besitze war jedes Mal auf die öffentlichen Verkehsmittel angewiesen.
Seit ich (wieder) in Magdeburg wohne, gestaltet sich die ganze Fahrerei zu einer Tortur, die ungewöhnliche Maße angenommen hat.
Das Personal -egal ob in der Bahn oder am Schalter beim Ticketkauf- ist unverschämt flegmatisch und unfreundlich. Letztens musste ich mir sogar anhören, ich soll bitte schön zusehen wie ich mein Problem mit den nicht funktionierenden Automaten in der Bahn löse- es sei ja schließlich nicht Problem der Dame.
Denn die Bahnen verfügen zwar über Ticketautomaten und werben damit, dass man dort auch Monatskarten erwerben kann. Die Realität sieht dann allerdings anders aus: Die Automaten akzeptieren nur 1 Schein, man muss also den restlichen Betrag in Münzen mit sich schleppen. Das ist bei einer Monatskarte nicht gerade wenig und es ist nun mal nicht immer möglich so einen Betrag in Münzen spontan dabei zu haben. Angeblich ist es möglich mit dem nächstgrößten Schein zu bezahlen -dies wäre im Fall einer Monatskarte ein 50EUR Schein. Dennoch spucken die Automaten die Scheine jedes Mal aus, egal wie oft und in welcher Bahn ich das schon versucht habe (lebe in MD bereits seit 4! Jahren und es hat noch NIE geklappt!!!). Auf wiederholte Nachfrage bekommt man nur eine 0815 Antwort aber keine Lösung auf das Problem. Somit ist man dazu gezwungen bis zur nächsten Ticket-Verkaufsstelle schwarz zu fahren obwohl man mit dem Kauf einer Monatskarte gerade dies vermeiden möchte.
Außerdem kommt es mehrmals in der Woche zu erheblichen Verspätungen sei es weil es irgendwo einen Unfall gegeben hat und die nächsten Straßenbahnen nicht durchkommen oder weil wetterbedingte "Hindernisse" dazwischen funken. Man braucht vor allem im Winter extrem viel Geduld und Zeit um von A nach B zu kommen. Für eine Strecke, wofür man normalerwiese im Sommer in 21 Minuten braucht, benötigen wir im Winter 50!!! Minuten und dies obwohl bei uns sogar 2 Linien verkehren.
Die Krönung kam allerdings am 24. Dezember als in der ganzen Stadt die Straßenbahnverkehr lahm gelegt wurde wegen...vereisten Leitungen. Nun, vielleicht kommt es nicht überraschend, dass es im Winter auch Temepraturen unter 0 C° herrschen -der Wintereinbruch kam ja auch nicht über Nacht. Man hätte sich besser vorbereiten können und nicht die ganze Stadt über die Feiertage!!! ganz ohne Straßenbahn lassen! Es heisst da verkehren "Ersatzbusse" allerdings nur alle 45! Min. Wie sollte dabei das Problem beseitigt werden? Es ist einfach lächerlich und das ausgerechnet zu Weihnachten wobei es offiziell heisst: "wir arbeiten mit Hochdruck an einer Lösung zur Beseitigung der Vereisungen". Na ja viel ist noch nicht passiert... Die Busse sind dementsprechend auch dermaßen voll, dass man mit Kinderwagen oder Koffer gar nicht mehr reinkommt. Die Zuständigen haben mit solchen Problemen sicherlich nicht zu kämpfen, sie fahren ja selbst eh keine Straßenbahn...
Traurig traurig und das obwohl die MVB ab dem 1. Januar wieder die Preise erhöhen will. Man fragt sich nur -wofür? - denn die Leistung stimmt da sicherlich nicht. Ich werde mir demnächst ein Auto zulegen damit ich dem MVB nicht mehr ausgelierfert bin. Die Monatskarten für Dezember werden übrigens trotz des Verkehrausfalls nicht verlängert. Eine weiter "tolle" Aktion wobei man nur noch den Kopf schütteln kann... read more