Das Restaurant Locanda della Mamma ist in jeder Hinsicht bodenständig: Das gilt für die einfache, aber saubere Einrichtung ebenso wie für die Gäste (zumindest an diesem Abend keine Touristen außer uns) und auch den Service. Z. B. stehen auf den eingedeckten Tischen nur Wassergläser und mehr kommt auch nicht dazu da wir Wein und Wasser bestellt hatten, mussten wir immer abwechselnd einschenken. Die Köchin steht zwischendrin schon mal vor der Tür und unterhält sich mit den Gästen mit einem Bier in der Hand. Eine Speisekarte gibt es gar nicht, sondern nur die Wahl zwischen zwei Menüs (4 Gänge) Fleisch oder Fisch. Ist man des Italienischen mächtig, kann man sich erklären lassen, was es gibt, aber wir haben uns einfach für Fisch entschieden und uns überraschen lassen.
In unserem Fall waren das Auberginen-Rouladen mit Fischfarce, frische Pasta mit Gambas, Tintenfische mit Krabben und Muscheln sowie Biscotti mit Likör. Muscheln und Tintenfische mag ich persönlich zwar nicht so gerne, aber insgesamt war alles wunderbar einfach und lecker zubereitet.
Soweit waren wir schon sehr zufrieden, denn bei einem Menü-Preis von 18 Euro war das bei Weitem wohlschmeckender als wir das vorher erwartet hatten. Völlig fassungslos waren wir allerdings beim Bezahlen, als wir zu zweit trotz einer Flasche Wasser und einem Liter Wein nur 36 Euro bezahlt haben, denn die Getränke sind inklusive! Wie sich das für die Besitzer rechnet, weiß ich nicht. Ich hatte aber definitiv nicht das Gefühl, dass sie an der Qualität der Zutaten sparen.
Deshalb hätten wir zu einer anderen Gelegenheit gerne auch noch das Fleisch-Menü getestet, aber das haben wir innerhalb des Urlaubs dann leider nicht mehr geschafft.
Fazit: Locanda della Mamma ist sicher nichts für einen besonderen Abend in gehobenem Ambiente und ebenfalls nichts für sensationelle Geschmackserlebnisse. Wer es aber gerne schlicht mag und vielleicht ein bisschen auf seinen Geldbeutel achten muss (gerade in Viareggio kann man sehr leicht viel mehr Geld für deutlich schlechteres Essen ausgeben), ist hier genau richtig. read more