Gut 3,5 Monate vor meiner Hochzeit wollte ich mir einen schönen Hochzeitsanzug gönnen. Ein Freund meinte, dass er mit Lo & Go in Hannover gute Erfahrungen gemacht hat.
Also bin ich nach einer Terminvereinbarung mit Freundin und Trauzeugen hin um den Anzug mit allem Drum und Dran zu kaufen.
Das Ambiente ist schön anzusehen, der Mitarbeiter wirkte kompetent und engagiert. Leider bekamen wir relativ wenig Auswahl. Da mir Anzüge relativ gut stehen, war die Entscheidung schnell getroffen. Es wurden dann Maße für ein paar Änderungen genommen und wir haben uns andere Knöpfe ausgesucht. So weit, so gut.
An der Kasse wirkte man dann aber unfreundlich und genervt. Ein Fehler von mir war auch, dass ich gleich den ganzen Betrag von ca. 1000€ bezahlt habe. Denkstütze für mich: Maximal die Hälfte als Anzahlung, der Rest bei Abholung. Ich bin dann mit einem leicht mulmigen Gefühl rausgegangen, das Geld ist weg und man hat nur einen Schnipsel in der Hand. Aber ich habe darauf gehofft, dass ich hier ein ordentliches Unternehmen vor mir habe.
Die Preise sind in Ordnung. Man zahlt vielleicht 15-25% mehr als im Internet. Das wäre es mir auch Wert gewesen, wenn das Endresultat entsprechend gut wäre. Was mich auch ein wenig verwundet, ist, dass man keine ordentliche Rechnung mit ausgewiesener MwSt. bekommt.
Danach ging die Odyssee los. Beim Kauf sagte man mir, dass es ca. 3-4 Wochen dauert bis der Anzug kommt. Nach 6 Wochen habe ich dann mal angerufen und mich erkundigt. Der Hersteller brauche noch zwei weitere Wochen. Druck machen hat nichts geholfen. Ich wollte mit dem Anzug vor der Hochzeit eine 3D-Figur von mir machen lassen für die Hochzeitstorte. Durch die ganze Verzögerung ist dies natürlich ins Wasser gefallen. Durch das Telefon wurde ich ungläubig gefragt, wozu man denn den Anzug früher braucht und doch noch so viel Zeit vorhanden ist.
Vielleicht will ich nicht alles auf den letzten Drücker bekommen!!! Außerdem kann immer mal was schief gehen.
Als der Anzug dann einen Monat vor der Hochzeit kam, bin ich erneut zur Anprobe und zum Abstecken. Zum Glück habe ich das erneut gemacht, denn beim ersten Mal wurde vergessen, dass die Hemdärmel auch gekürzt werden sollten. Nach einer Woche Schneiderzeit wollte ich den Anzug abholen und siehe da: Es waren immer noch die originalen Knöpfe dran und nicht die Bestellten.
Ungläubiges Staunen! Da stehen doch tatsächlich andere Knöpfe auf dem Auftrag und niemand hat sich darum gekümmert. Man rief mich tags darauf an, der Hersteller hat die Knöpfe doch noch gefunden. Diese werden gleich losgeschickt und ich kann den Anzug bald abholen.
Als ich dann erneut wiederkam, waren -Achtung- völlig andere Knöpfe angenäht. Jedenfalls nicht die, die ich mir vor 2 Monaten ausgesucht hatte. Tja, hätte man damals gleich richtig bestellt, wäre das nicht passiert. Anscheinend waren die gewünschten Knöpfe nicht mehr im Sortiment. Jedenfalls habe ich mir Knöpfe ausgesucht, die dann zum Glück im Laden waren und nicht mehr bestellt werden mussten (bzw. ich bekam keine anderen vorgelegt).
Einen Tag später holte ich dann den finalen Anzug ab. Im Laden sah er ganz gut aus. Zu Hause habe ich bei Licht genauer hingeschaut. Einfach mal das Bild anschauen.
Abgesehen davon, dass die Knöpfe etwas schief angenäht worden waren, unterscheidet sich der linke Knopf (der zuletzt Ausgesuchte) doch ein wenig von den anderen. Der Linke ist schwarz mit Schraffur, die anderen sind blau und ohne Schraffur. Zum Glück ist die Form gleich. Da es nicht zu stark auffällt, nehme ich das jetzt in Kauf. Von einem Herrenausstatter hätte ich aber eigentlich was anderes erwartet.
Außerdem werde ich noch zur Änderungsschneiderei meines Vertrauens gehen und die Anzugärmel kürzen. Eigentlich sollten die auch gekürzt werden, nichtsdestotrotz überragen die Enden die Manschetten. Gefühlt wurde da wohl auch nichts gemacht, obwohl es vermerkt war. Die Änderungsschneiderei wird dann hoffentlich auch die Knöpfe gerade ausrichten.
Zusammengefasst: Originalknöpfe, dann falsche Knöpfe, dann unterschiedliche Knöpfe. Wenn ich das auch noch reklamiert hätte, wären beim nächsten Mal wohl gar keine Knöpfe dran gewesen. Aber ich habe mir geschworen, keinen Fuß mehr in diesen Laden zu setzen. Ich hoffe, man kann nachvollziehen warum. read more