Am alten Rathaus und mit Blick hinauf zur Pirminiuskirche, die dem Namensgeber der Stadt geweiht ist, steht der Besucher vor dem architektonischen Wahrzeichen der Stadt, so jedenfalls die Selbstdarstellung der Stadt im Internet, nämlich dem Schlossplatz, mit seinem mondänen Schlossbrunnen und den beidseitig nach oben führenden geschwungenen Schlosstreppen. Linksseitig, auf der oberen Ebene befindet sich in einem geschwungenen Glasanbau die erst in diesem Jahrhundert entstandene private Hausbrauerei. In Kuchems Brauhaus werden mehrmals wöchentlich Bier gebraut, über 200 Gäste können im Gastraum rund um den Sudkessel Platz nehmen. Neben zwei Nebenzimmern lädt besonders die Außenterrasse mit wunderbarem Blick über den Schlossplatz und einen Teil der Stadt zum Verweilen ein.
Der Gastraum nimmt den Bogenverlauf der Außentreppe auf, durch die langgezogene und geschwungene Theke wie den gerade verlaufenden Tischanordnungen erhält der Raum eine interessante Gliederung, die seine Größe zu verstecken weiß und - auch auf Grund der wohlüberlegten Ausgestaltung - Gemütlichkeit verbreitet.
Die Speisekarte bietet eine breite Palette verschiedenster Gerichte, von Salaten und Brotzeiten angefangen über Pfälzer Gaumenschmausangebote bis zu zahlreichen Fleisch- und Fischgerichten. Ergänzt wird dieses Angebot durch eine wechselnde Wochenkarte. Und dann sind da noch die verschiedenen naturbelassenen und unfiltrierten Biere des Kuchemser Brauhauses.
Wir haben Pfälzer Gerichte gewählt und waren mit dem "Pfälzer Rundschlag" (Saumagen, Leberknödel, Bratwurst) und den "Hooriche" (Pfälzer Knödel aus rohen Kartoffeln mit einer Speckrahmsauce) sehr zufrieden. Der "Pfälzer Wurstsalat" war dagegen nur das, was überall als Wurstsalat serviert wird: geschnittene Scheiben- meist Schinkenwurst, mit Zwiebeln, Gurken, Essig und Öl sauer angemacht. "Pfälzer"-Wurstsalat unterschied sich immer dadurch, dass zwei Sorten geschnittene Ringwurst verwendet wurde, zuallermeist Lyoner und Blutwurst. Dies ergibt einen deftigeren Geschmack und die Wurststück haben Biss und deutlich mehr Eigengeschmack.
Die Servicekraft war schnell zur Stelle, Getränke und Speisen ebenso. Doch nach dem Servieren der Speisen hatte sie keinen Blick mehr für unseren Tisch, das nötigste war ja getan! Die geleerten Teller standen noch als wir bezahlten. Unseren Einwand wegen des Wurstsalates nahm sie gelangweilt zur Kenntnis, weitergegeben hat sie ihn bestimmt nicht - warum auch, sie tut was zu tun ist, alles andere interessiert sie nicht - Schade, hier besteht Handlungsbedarf!
Alles in allem aber waren wir zufrieden. Wir haben in angenehmer Atmosphäre gute Hausmannskost erhalten und die Biere haben uns gemundet, dies obwohl wir keine Biertrinker sind! read more