Dieser Kindergarten existiert jetzt seit ungefähr drei Jahren. Mein Sohn ist seit zwei Jahren dort und fühlt sich pudelwohl. Er mag die Erzieher, seine Freunde in der Gruppe, den Garten und die chinesischen Praktikanten. Er läuft jeden Morgen freudestrahlend in den Gruppenraum für mich das beste Zeichen, dass es ihm dort gut geht. Sein Sozialverhalten ist gut, er lernt viele Dinge sogar ein paar Brocken chinesisch.
In der Vergangenheit gab es immer wieder Probleme, das ist vollkommen richtig. Beim Thema Rechnungsstellung herrschen Defizite, auch wurden etliche Erzieher ausgetauscht. Das schiebe ich aber zum Großteil auf die Startphase. Die schlechte Stimmung, die in einigen Gruppen herrschte, hing aber auch sehr stark mit einigen Eltern zusammen, die sich in die Sache so reingesteigert haben, dass scheinbar der gesunde Menschenverstand ausgesetzt hat. Es gab persönliche Beleidigungen der Kindergartenleitung, es gab Drohungen, anonyme Anzeigen, die sich als Lügen herausstellten. Seitdem ein Großteil dieser Eltern den Kindergarten verlassen hat, hat sich die Lage wieder beruhigt.
Das beste Beispiel, dass manche Eltern weniger an ihre Kinder als an ihr eigenes Ego denken, ist folgende Situation.
Eine Mutter erzählte mir freudestrahlend, dass sie ja jetzt einen neuen Kindergartenplatz für ihr Kind habe und endlich den schrecklichen Kindergarten hier verlassen könne. Ich fragte, sie, ob es denn ihrem Kind hier nicht gefalle. Daraufhin sagte sie: Nein, xxx gefällt es hier gut, aber ich finde das alles hier so schrecklich. Auch auf die Frage, ob ihr Kind keine Freunde hier habe, wusste sie nichts negatives zu berichten. Da dachte ich dann nur noch: Hoffentlich werden die Eltern im neuen Kindergarten glücklich, das eigene Kind ist ja scheinbar egal
Aber zurück zur Bewertung:
In den drei Jahren hat sich vieles geändert und fast ausnahmlos zum Guten. Das deutsch-chinesische Element funktioniert mithilfe von Praktikanten/ Sprachassistenten. Der Garten wurde massiv vergrößert, auch Schattenspender sind in ausreichender Form vorhanden. Die Erzieherriege ist etabliert, die Wechsel werden seltener. Ein Steuerbüro sortiert das Rechnungschaos, Entscheidungen werden transparenter.
Fazir: Die Kinder, die ich über meinen Sohn kenne, fühlen sich wohl. Die Erzieher sind motiviert, jung und haben viele schöne Idee. Die Kinder bekommen chinesische Kultur, Tänze und die Sprache nähergebracht, ohne dass es in Lernunterricht ausartet. Wem es ausreicht, dass Kinder sich im Kindergarten geborgen und wohl fühlen, dass sie Spaß haben und lernen, dem kann ich den Konfuzius-Kindergarten empfehlen. Eltern, die einen Kindergarten suchen, in dem alles perfekt organisiert ist und in dem die Eltern wichtiger sind als die Kinder, sollten bitte einen Bogen um den Kindergarten machen.
Gruß von einem Vater read more