Ich mache mein Studium im Bereich Erziehungswissenschaften und habe dafür in diesem Bereich eine Facharbeit schreiben müssen. Mein Thema war das Jugendhaus Chip, welches heute in Brandenburg und Berlin als Jugendhilfswerk seinen Sitz hat. Diese evangelische Einrichtung gehört zum Paul Gerhardt Werk und bietet bereits seit 1991 seine hilfreichen Dienste für Kinder und Jugendliche an. Hier wird den Menschen wirklich geholfen, um sie wieder auf die rechte Spur zu bringen.
Diese Kinder und Jugendliche kommen meist aus sozial-ungerechten Verhältnissen, haben familiäre Beziehungsprobleme und wissen nicht wirklich etwas mit ihrem Leben anzufangen. Im schlimmsten Fall haben die Betroffenen auch sexuelle Gewalt erfahren. Hier soll das Problem durch die Arbeiten vom Paul Gerhardt Werk an der Wurzel gepackt werden. Aus den zerrütteten Verhältnissen werden sie in die Jugendeinrichtung gebracht. Von ca. 130 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden weit über 160 Kinder, Jugendliche als auch Familien betreut, beschult und gefördert. Die Mitarbeiter sind in ihren diakonisch-missionarischen Arbeiten sehr geschult und wissen, worauf sie bei den Betroffenen zu achten haben.
Die stationäre Einrichtung des Paul Gerhardt Werks bietet den Betroffenen nicht nur seelische Hilfe an, sondern auch die Möglichkeit, Bildung zu erhalten, um im späteren Leben einen anständigen Beruf zu bekommen. Geld zu verdienen und sich ein Leben in normalen, sozial-problemlosen Verhältnissen zu schaffen wird somit kein Ding der Unmöglichkeit. Pädagogische, therapeutische, schulische als auch berufsbildende Hilfen werden nach einem sogenannten Hilfeplan zunächst mit dem Jugendamt, den Eltern und dem betroffen Kind oder Jugendlichen selbst abgestimmt. Der Umfang der Hilfeleistungen richtet sich ganz nach dem individuellen Bedarf des Betroffenen. Das Paul Gerhardt Werk ist meiner Meinung nach in Berlin unerlässlich geworden, denn es bietet den seelisch geschädigten Kindern und Jugendliche eine echte Grundlage an Bildung, auf der sie aufbauen können. read more