CTA- und PTA-Ausbildung mit Markenzeichen.
Wir sind eine staatlich anerkannte Privatschule, unesco-projekt-schule, ausgezeichnet als VDP Europaschule und arbeiten auf gemeinnütziger Basis und im öffentlichen Interesse.
Seit unserer Gründung im Jahr 1951 studierten hier Schülerinnen und Schüler aus 55 Ländern.
Das Förderprogramm "Studiere gleich und zahle später" gewährt zinslose Darlehen für die Ausbildungskosten und wandelt diese bei entsprechender Leistung in Teil- oder Vollstipendien um.
Ein ständiger und enger Kontakt der Schule mit Kollegen von Hochschulen, Universitäten, der Industrie und der Gesellschaft Deutscher Chemiker garantiert dafür, dass im Lehrplan laufend neue Erkenntnisse und Entwicklungen berücksichtigt werden.
Wir bilden zu Berufen mit Zukunft aus:
* Chemisch-technische Assistenten/innen (CTA)
* CTA mit Schwerpunkt Biotechnologie
* CTA mit Schwerpunkt Umwelt
* Pharmazeutisch-technische Assistenten/innen (PTA)
Established in 1951.
Das "Chemische Institut Dr. Flad" wurde von Dr. Manfred Flad, Chemiker und Hochschullehrer, im Jahr 1951 mit dem Ziel gegründet, naturwissenschaftlich interessierte Jugendliche in der relativ kurzen Zeit von zwei Jahren zu selbständig arbeitenden und vielseitig einsetzbaren Chemisch-technischen Assistentinnen und Assistenten auszubilden (bzw. Chemotechniker(innen), wie sie damals auch genannt wurden). Angefangen hat Dr. Flad mit 30 Schülern; heute unterrichten mehr als 30 Lehrkräfte mehr als 300 Schülerinnen und Schüler.
1991 kam die Ausbildung von Umwelttechnischen Assistentinnen und Assistenten hinzu und 1997 begann die Ausbildung von Pharmazeutisch-technischen Assistentinnen und Assistenten. Seitdem trägt unsere Schule den Namen Institut Dr. Flad, staatlich anerkanntes Berufskolleg für Chemie, Pharmazie und Umwelt.
Seit dem 1. Oktober 1988 ist das Institut Dr. Flad UNESCO-Modellschule bzw. UNESCO-Projektschule.
Meet the Business Owner: Wolfgang F.
Dr. Ulrike Flad ist Schulleiterin am Institut Dr. Flad, Berufskolleg für Chemie, Pharmazie und Umwelt.
Sie koordiniert die Ausbildungsinhalte für SchülerInnen am Institut. Dass im Lehrplan dabei neue Erkenntnisse und Entwicklungen berücksichtigt werden, garantiert der ständige und enge Kontakt des Instituts mit Kollegen von Hochschulen, Universitäten, der Industrie und der Gesellschaft Deutscher Chemiker.
Der frühere Schulleiter und jetzige Schulträger Wolfgang Flad engagiert sich außerdem seit Jahren für die Fort- und Weiterbildung von LehrerInnen - das Institut Dr. Flad bietet ihnen regelmäßig Workshops und Exkursionen.