Die Bibliothek war eigentlich eine meiner Lieblingsbüchereien.
Sehr hell, viel Platz und Ruhe um in dem einen oder anderen Buch zu schmökern. Sowohl die Außenbereiche, wohin man sich bei schönem Wetter mit den Büchern zurückziehen kann als auch der umfangreiche und übersichtlich gestaltete Noten- und Musikbereich haben mich sehr angesprochen. Geschätzt habe ich auch den Service, sich aktuelle Bücher gegen eine geringe Gebühr auszuleihen. Dafür habe ich eigentlich gerne den für mich doch längeren Weg von Kreuzberg dorthin in Kauf genommen.
Und dennoch werde ich heute zum letzten Mal dort gewesen sein.
Mit einigen Büchern in der Tasche, welche heute zurückgegeben werden mussten, stand ich vor der Tür empfangen von einem Security-Angestelltem der sofort auf mich zugeschossen kam, als ich mich der Tür näherte, aus der viele herausströmten und wurde harsch abgewiesen mit den Worten: Die Bücherei ist geschlossen. Meine Bitte mich angesichts der langen Schlangen an den Ausleiheautomaten meine Bücher wenigstens noch abgeben zu lassen, wurde beantwortet mit: Es ist 16:00 Uhr. Die Bücherei hat geschlossen. Dem war nichts entgegen zu setzen, zeigte die Uhr doch jetzt, nach der Diskussion schon 16:01.
Dem habe ich nun nichts mehr hinzuzufügen und verabschiede mich hiermit von einer sonst sehr angenehmen Bücherei. read more