Ja, ich hab's gewagt und habe mich im August nach Monaten (!) der Recherche dazu durchgerungen, hier eine Therapie durchführen zu lassen.
Die Praxis war inzwischen von Frohnau in die Friedrichstraße umgezogen, was mir sehr entgegenkam. Es ging mir um ein psychosomatisches Thema, das mich schon sehr lange beschäftigte und mit dem ich an anderen Stellen absolut nicht vorankam.
Es gab zunächst eine Konversation via E-Mail, anschließend ein angenehm ausführliches telefonisches Beratungsgespräch mit der Praxismanagerin Frau Paarmann. Man hat dann online eine Art Anamnesebogen auszufüllen, anhand dessen mir schon ein erstes kleines Licht aufging.
Ich hatte dann fünf Sitzungen von jeweils etwa dreistündiger Dauer, was ich sehr gut, weil sehr intensiv fand. Die Räumlichkeiten haben mich angenehm überrascht. Ich kam mir vor wie in einem irgendwie sehr anderen Space - null Gefühl von Therapeut/Arzt/Praxis - das erschien mir sehr stimmig damit, dass man sich ja auch innerlich in einen anderen Space begibt.
Ich habe in den Wochen bei meiner Therapeutin mehr über mich und die "Funktionsweise" von Menschen im Allgemeinen gelernt als je zuvor (und ich habe Kommunikationswissenschaften und Psychologie studiert, ähämm).
Ich habe auch zwischen den Sitzungen telefonische Betreuung erhalten, außerdem für mich aufgenommene CDs. Hausaufgaben gibt's auch und es lohnt sich, sie auch zu machen.))
Mein Problem hatte sich binnen drei Sitzungen erheblich gemindert, bei Abschluss der Therapie nach fünf Sitzungen hatte es sich erledigt und das ist bis heute so. Kam mir schrägerweise aber fast nebensächlich vor, weil der persönliche Gewinn an Kenntnis und Fertigkeiten ganz im Allgemeinen mich nachhaltig beeindruckt hat.
Ich habe die Selbsthypnose erlernt, etliche andere Techniken, mit denen ich mir künftig auch selbst helfen kann, wenn alte Muster aufkommen sollten. Ich hätte dann auch die Möglichkeit, mich telefonisch oder über Skype durch meine Therapeutin unterstützen zu lassen, das gehört hier zu den Sitzungen dazu.
Ich habe die Zeit absolut genossen und meine, dass dies etwas ist, was man wohl nicht von vielen Psychotherapien behaupten kann. Hypnosetherapie ist für mich eine großartige Entdeckung, diese Praxis hier - auch wenn eindeutig nicht billig - auch, und ich würde mich freuen,wenn mehr Leute davon wüssten, wie spannend und wirksam Problemlösung sein kann. read more