Exklusives Brautatelier für Kunden mit individuellen Ansprüchen das lässt doch hoffen. Von Freunden empfohlen, habe ich einen Termin für eine Brautkleidberatung vereinbart, in der Hoffnung gut beraten zu werden in dieser Frage. Als ich mit meiner Freundin zum Termin erschien, wurden wir von einer jungen Frau in Empfang genommen, mit den Worten: Wollen Sie jetzt Abendmode oder was? Nein, wir haben einen Termin vereinbart. Kein: Ach, Sie sind sicher Frau XY, oder etwas in der Art. Bevor wir auch nur gebeten wurden, abzulegen, bekamen wir im Stehen in dicken Schneeklamotten einen Vortrag darüber gehalten, dass man von jedem Kleid nur ein oder zwei Muster in 36 oder 38 habe.
Ob wir ablegen dürften, fragte meine Freundin. Ja, aber bitte nicht auf den weißen Teppich treten. Aha. Gut. Nachdem die junge Frau dann einen musternden Blick auf mich warf, stellte sie fest, dass ja vermutlich etwas Längeres für mich in Frage käme. Nein, eigentlich will ich ein knielanges Kleid. Ach so, ich dachte
Was sie dachte, hat sie für sich behalten, aber es kann nichts gutes gewesen sein.
Nachdem wir ein paar wunderschöne Kleider angeschaut hatten, stellte sich für mich die Frage, wie ich jemals ein Kleid aussuchen soll, wenn ich nicht mal ansatzweise eins anprobieren kann. Ich trage 44 da passt mir eine 36 gerade mal über den Kopf. Das könne man dann ja daranhalten.
Dranhalten? Ich soll mich für ein Kleid ab 700 Euro durch dranhalten entscheiden? Für mein Hochzeitskleid? Scheinbar haben nach Ansicht der Bedienung Damen mit Größe 44 nicht das Recht exklusive, individuelle Ansprüche zu stellen.
Gleich darauf wurde mir auch ungefragt versichert, dass es eben nur die normalen Größen gebe, dass es keinen Sinn habe, Kleider in 44 da zu haben, da die Erfahrung zeige, dass Frauen mit 44 obenrum noch relativ normal proportioniert seinen und unten dann breit. Man könne natürlich ein Musterkleid anfertigen, aber das würde dann in meiner Größe auch extra kosten.
In meiner Verwirrung habe ich mich dann doch noch dazu breitschlagen lassen, etwas dranzuhalten, nur um mich dann wie der letzte Idiot zu fühlen.
Irgendwann bin ich dann aus meiner Erstarrung erwacht und habe mich schnellstmöglich wieder angezogen.
Als wir den Laden verließen gab es keinen Handschlag, viel Glück bei der Suche wurde mir nachgerufen. Na vielen Dank.
Wer sich also mit knapp 1,80 und Größe 44 auf der Suche nach einem Brautkleid mal so richtig erniedrigen will, dem sei es empfohlen, Hello aufzusuchen. Ich bin mir vorgekommen wie ein Mensch zweiter Klasse. Dazu die absolut unprofessionelle Art einer jungen Angestellten, die so hoffe ich für den Laden nur Aushilfe ist. Kein freundlicher Empfang, kein Kaffee, keine Nachfragen, sondern geballte Ignoranz gepaart mit Unbeholfenheit.
Das muss man erst mal aushalten können. read more