Nach den Infos aus diversen Internetforen -inkl. Negativkommentare, insbesondere zur Freundlichkeit des Personals- habe ich mich voller Neugier unangemeldet auf den Weg gemacht, um das Franziskustierheim in Hamburg persönlich anzusehen. Ich hatte die Wochen vorher mit dem Leiter telefoniert hinsichtlich eines "vierbeinigen Problems" aus Spanien.. Im Gespräch war Herr Weber sehr freundlich und hilfsbereit (was gerade beim Thema "Hund aus dem Ausland mitgebracht") bei anderen Tierschutzorganisationen leider längst nicht immer der Fall war. Bei manchen Leuten scheint Tierschutz an Landesgrenzen aufzuhören... Leicht für diejenigen, die nicht vor Ort akut mit einem Notfall (ausgesetzter Hund auf Hauptstraße) konfrontiert sind!! Also, letztendlich bin ich da einfach ohne Voranmeldung hin - und war sehr positiv überrascht. Von einer Mitarbeiterin des Tierheims wurde ich sofort begrüßt und mir wurde freundlich angeboten, doch das Hunde- und Katzenhaus mit seinen Bewohnern in Ruhe anzusehen. Hier war alles top - die Tiere werden vorbildlich gehalten (in dem Rahmen, was machbar ist, denn natürlich wäre "ein richtiges Zuhause" bei festen Besitzern optimaler und für jedes Tier wünschenswert!). Die Hunde werden im Tierheim in Gemeinschaft in größeren Zwingern mit Innen- und Aussenbereich gehalten. Die Tiere sahen bestens aus, waren gut gefüttert und gepflegt, in der Regel auch sehr zutraulich. Alles ist blitzsauber. Das gleiche Bild im Katzenhaus - auch hier alles bestmöglichst ausgestattet mit Schlafplätzen, Kratzbäumen, Spielzeug. Wirklich, da habe ich (auch in Deutschland!) schon anderes gesehen... Man muss dieses Tierheim und den täglichen Einsatz seiner Mitarbeiter und freiwilligen Helfer wirklich loben!!! Als ich mein Problem schilderte (Herr Weber war gerade nicht da), wurde mir sofort angeboten, ein Infoblatt an die Pinnwand machen zu können mit allen Infos zu unserem Vierbeiner (den ich Zuhause hatte, aber langfristig nicht behalten konnte), ihn auf der Internetseite des Tierheims präsentieren zu dürfen usw. Über diese umgehend angebotene Hilfe hinsichtlich meiner Suche nach neuen Besitzern war ich unendlich froh und ich möchte mich nochmals bei Frau Knobloch herzlich bedanken! Übrigens habe ich eine Lösung gefunden und der Hund hat inzwischen ein liebevolles neues Zuhause. read more