Ich habe am Dienstag eine Fahrradkette für mein Holländer-Fahrrad in dem Fahrradladen Sattelfest gekauft. Der Inhaber hatte sich meine Kette angeschaut und mir gesagt, dass ich eine dünne Naben-Kette bräuchte, die ich auch bei ihm kaufte. Am Nachmittag stellte sich leider heraus, dass ich doch eine dicke Naben-Kette brauchte.
Am Mittwoch nun wollte ich die Fahrradkette, welche man mir am Vortag fälschlicherweise zum Kauf empfohlen hatte, zurück geben. Der Verkäufer monierte allerdings kleine Kratzer an der Kette, die ich als Kunde zu verantworten hätte. Die Kette war ansonsten vollkommen unversehrt und in der Packung auch alle Teile komplett vorhanden (Anleitung, Kettenschloss). Ein Umtausch sei dadurch allerdings ausgeschlossen meinte der ältere Verkäufer! Als ich auf eine evt. kulante Lösung hinwies, polterte der ältere Verkäufer in einem unfreundlichen und arroganten Ton darauf los, was mir denn einfalle bei ihm herein zu kommen und anstatt einen Auftrag zum Tausch der Kette zu erteilen nur die Fahrradkette kaufe bei ihm. Er wolle ja schließlich Geschäfte machen. Da hätte ich nun einmal jetzt Pech gehabt.
Dies hat mit Kundenfreundlichkeit leider überhaupt nichts zu tun; ich als Kunde fühlte mich als Täter in dieser Situation und nicht nur unfreundlich, sondern auch unfair behandelt. Dabei hatte mich der ältere Verkäufer am Vortag falsch beraten und ich wollte nur die auf seine Empfehlung fälschlich gekaufte Kette zurück geben. In diesen Fahrradladen gehen ich und meine Kommilitonen nicht mehr. read more