Das Angebot bei Fahrrad XXL macht seinem Namen alle Ehre, leider ist der Service auf dem Niveau eines Discounters.
Beim Betreten des Ladens wurden mein Begleiter und ich nicht begrüsst, obwohl zwei Mitarbeiter im Eingangsbereich vorzufinden waren. Wir verschaften uns dann erstmal einen Überblick über die in Frage kommenden Räder. Leider wurde uns auch nach mehrmaligem Abgehen der Gänge keine Beratung angeboten. Also nahm ich mir das ein oder andere Fahrrad und fuhr Probe. Nun war allerdings der Punkt gekommen an dem ich auf die Hilfe der Angestellten angewiesen war, da die meisten Räder nicht auf meine Höhe eingestellt waren. Mein Begleiter begab sich dann auf die Suche und kam auch mit einer Verkäuferin zurück die mir Sattel und Lenker einstellte und kurz schaute wie ich auf dem Rad fahre. Nach der Proberunde bestätigte sie mir, dass das Fahrrad zu klein für mich ist. Statt an dieser Stelle mit einer kompetenten Beratung einzusteigen verwies sie uns nur auf ein Fahrrad was einen Gang weiter steht und war verschwunden. Wir sind dann trotzdem zu diesem Fahrrad gegangen und haben uns das mal angesehen. Leider war es nicht auf meine Bedürfnisse eingestellt und wir brauchten wieder einen Verkäufer. Nachdem ich eine Verkäuferin gefunden hatte erklärte diese mir, dass sie nicht für Fahrräder zu ständig ist. Sie versuchte mich noch zu vermitteln, aber von den beiden Verkäufern, die gerade nicht zu Tisch waren, war einer im Verkaufsgespräch und die andere jene, die mich hatte stehen lassen und beschäftigt durch den Laden lief. Irgendwann kam sie zu uns und stellte mir das Fahrrad ein. Leider hat es auch mit anderem Sattel nicht gepasst. Sie hat mir noch ein anderes Fahrrad geholt. Auf meine Frage ob es das auch in einer anderen Farbe gibt schaute sie mich etwas verständnislos an und schickte mich auf Testfahrt. Schon bei den ersten Metern merkte ich, dass der Sattel zu hoch eingestellt war.In der Zwischenzeit wand sich die Verkäuferin den nächsten Kunden zu, was ich auch vollkommen verständlich fand. Dann kam noch eine dritte Kundin. Ihr Budget lag 300 Euro über meinem (600). Wir warteten dann, dass die Verkäuferin doch noch mal zu uns kommt. Nach ca. 15 Minuten, während besagte Verkäuferin noch Zeit fand mit einem Kollegen zu schwatzen, verliesen wir nach mehr als zwei Stunden enttäuscht das Geschäft.
Fazit: Verschenkte Zeit, kein Fahrrad und schlechte Laune zum Samstag. Ich werde mir mein Fahrrad jetzt wohl beim kleinen Händler um die Ecke kaufen, der an einem Geschäft mit mir wohl mehr interessiert ist und bei dem ich neben kompetenter Beratung auch Full Service erwarten kann. Wenn man auf Beratung nicht angewiesen ist kann man bei Fahrrad XXL aber sicher ein gutes
Fahrrad zu einem angemessenen Preis bekommen. read more