Nachdem ich in meiner Jugend (es ist wirklich lange her :-)) schon verschiedene Sportarten wie Judo, Wu Shu, Kick Boxen und zuletzt Karate ausprobiert hatte, habe ich nach langer Pause etwa 20 Jahre vor etwas mehr als einem Jahr- mit der Kampfkunst Ving Tshun begonnen. Ich bin deutlich über 45 und trotzdem ist es möglich, diese wirklich effektiven Kampftechniken noch zu erlernen. Ich muss dazu kein Spagat können das schaffe ich nun wirklich nicht mehr. Natürlich gilt auch hier wie in anderen Dingen, in denen man Perfektion erlangen möchte, so früh wie möglich zu beginnen und auch regelmäßig und konsequent zu trainieren. Aber auch das normale Programm 2x pro Woche ermöglicht sehr schnellen Fortschritt. Das Training selbst wird sehr effektiv, abwechselungsreich und individuell auf die jeweilige Ausbildungsstufe abgestimmt gestaltet. Dies ist insbesondere der langjährigen Erfahrung in der Anwendung der Kampfkunst, sowie dem verantwortungsvollen Umgang mit den Schülern durch unseren Sifu Christo geschuldet. Ich bin noch genau so begeistert wie am ersten Tag und kann jedem, der Interesse hat, empfehlen ein Probetraining mit zu machen.
Die Atmosphäre untereinander ist sehr gut und der Familiengedanke ist immer spürbar (Ving Tshun gleicht hierarchisch einer Familienstruktur, so steht der Titel Sifu z.B. für Vaterlehrer). Abschließend möchte ich noch kurz zum Kampf selbst kommen. Es geht in erster Linie natürlich um effektive Selbstverteidigung. Grundsätzlich gilt jedoch : " Ein vermiedener Kampf ist ein gewonnener Kampf ".. Für den Fall der Fälle ist man jedoch gut gerüstet und für das Selbstwertgefühl ist es auch sehr zu empfehlen !. Also bis bald zum Probetraining. read more