Bei Dr. Roland Oppolzer handelt es sich um einen Arzt der alten Schule und ich meine dies nicht im positiven Sinne.
Das Arzt-Patient-Verhältnis ist dermaßen patriarchalisch geprägt, dass einem bei Einwänden oder Selbsteinschätzungen Schmerzen drohen.
Das letzte Mal bin ich wegen eines Kontrolltermins bei Herrn Dr. Oppolzer erschienen und mein eigentliches Anliegen war die Frage nach Alternative zu meinen bisherigen Einlagen, da meine Verspannungen im Rücken zwar weg waren, ich jedoch nach längerem Tragen der billigen Kasseneinlagen teilweise Schmerzen in den Knien bekam.
Ich behaupte nicht ausgebildeter Orthopäde zu sein und dennoch über ein sehr gutes Körpergefühl zu verfügen (Leistungssportler, langjährige Yoga-Erfahrung).
Meine Selbsteinschätzungen und Vermutungen wurden belächelt womit ich keinerlei Probleme habe, schließlich suche ich einen Experten auf, der mich aufklärt, mich behandelt und mir weiterhilft.
Wenn jedoch eine Behandlung in eine Demonstration der persönlichen Übermacht des Doktors ausartet indem ich auf den Behandlungstisch gelegt werde, damit Herr Doktor mir drei mal mit heftigen Ruckbewegungen den Oberschenkel aufspreizt um mir zu zeigen dass das Problem in der Hüfte liegt (dass diese unnatürlichen unvorbereiteten Bewegungen Schmerzen auslösen weiß ich selbst und würde ich ohne vorheriges stretchen nie vollziehen) und anschließend eine Spritze hervorzaubert (ohne jegliche Ankündigung) ich frage was das soll, wozu das notwendig sei, ich als Antwort Infiltration bekomme während ich sie ohne meine Zustimmung ins Bein bekomme, dann wird eines deutlich. Herr Dr. Oppolzer sieht keine Notwendigkeit darin seinen Patienten auf Augenhöhe zu begegnen und sein Vorgehen zu erläutern. Der Gott in weiss, die alte Schule.
Es war ein Kontrolltermin und ich wollte wissen ob es Alternativen zu meinen Einlagen gibt. Als ich die Praxis verlassen habe war mir schlecht und ich war wütend ob dieser verachtenden Behandlung. read more