Ich bin zufällig auf seine Praxis gestossen, da mir die Bewertungen im Netz sehr gut gefielen.
Meine Katze hat vor zwei Wochen angefangen nicht mehr richtig zu urinieren. Mir war direkt klar, dass es eine Blasenentzündung ist. Also suchte ich einen Tierarzt in meiner Nähe. Da bin ich auf die Praxis Dr. Julier-Franz gestossen. Nach einem kurzen Telefonat mit dieser Praxis bin ich dann hingefahren. Die Wartezeit war nicht allzu lang. Nach einer kurzen Befragung über das Verhalten meiner Katze, kam der Arzt zum Entschluss, dass es eine Entzündung der Harnwege oder der Blase ist. Ca. 40 Euro leichter, einem Medikament und einem Kurfutter mehr ging ich dann wieder heim. Es solle dann in zwei Tagen besser werden.
Zwei Tage später war es aber nicht besser. Ich rief an und fragte was ich machen soll. Nach kurzem überlegen wurde dann entschlossen, dass ich das Medikament weiter nehmen solle, bis es besser werde. 2 Wochen später mit einem leeren Medikament bin ich dann zu Dr. Steinmetz. Nachdem ich ihm erzählte, was bei Dr. Julier-Franz war, und einer sehr genauen Untersuchung (noch nie gesehen, dass ein Tierarzt überhaupt richtig untersuchen kann) kam er zum selben Entschluss wie Dr. Julier-Franz: Blasenentzündung. Nach einer kurzen Befragung über das Fressverhalten hat er mir seeeeeeehr detailliert erklärt, woran es hängt. Meine Katze frisst nämlich nur Trockenfutter, bei Nassfutter rümpft sie die Nase. Da Trockenfutter nicht genug Wasser beinhaltet (10%) und Katzen den Wasserbedarf in Form von "Wasser trinken" nicht nachholen, ist sie ziemlich dehydriert. Durch das dehydrierte Blut kommt es zu Nierengries oder -stein und das verletzt die Blasenschleimhaut.
Mir ist fast die Kinnlade runtergefallen! Eine so detaillierte Erklärung suche ich vergebens bei den Humanmedizinern.
Dr. Steinmetz fragte mich auch, wann ich die letzte Wurmkur machte. Ich antwortete ihm, dass ich das nie bei ihr machte, da sie eine reine Stubenkatze ist und ich dachte, dass man es deshalb nicht machen muss. Tja... hab mich geschnitten. Aber er hatte dann auch direkt eine Antwort parat, warum mein Kätzchen so einen enormen Haarverlust hat: Wurmbefall!
Das Ende vom Lied: Eine Entwurmungsspritze und mehrere kleine Antibiotika für ca. 90 Euro. Es ist ein angemessener Preis für die überaus kompetente Beratung und das meiste war der Entwurmungsspritze zuzuschreiben (50 Euro). Meiner Katze gefielen die Spritzen nicht, aber sonst hat sie sich wohler gefühlt, als bei den anderen "Ärzten".
Die Praxis ist ziemlich klein geraten. Im Warteraum finden nicht viele Leute mit "Anhang" Platz. Der Behandlungsraum ist auch etwas klein, aber das nötige Material ist schnell und gut greifbar. Die Räume sind etwas schmuddelig, was aber nicht die Hygiene am Mittelpunkt (Behandlungstisch) betrifft.
Zum Doc selbst: Es ist ein sehr netter und extrem kompetenter Arzt der einem sehr genau erklärt, woran es hängt. Er kann auch auf den Putz hauen und seine Meinung geigen. Er hat mich sehr nett beraten und mich auf meine Fehler (zu viel Trockenfutter) hingewiesen. Aber man brauch bei einer extrem falschen Behandlung nicht zu erwarten, dass er einen in Watte packt und lieb sein seelisches "Aua Aua" behandelt. Er ist bei sowas sehr konsequent. Da mir seine Direktheit sehr gut gefällt und wir beide die gleiche Meinung vertreten, kamen wir ziemlich schnell auf einen Nenner und haben uns gut verstanden.
Das war sogar eine so tolle Erfahrung, dass es mich schon wieder verwirrt! :))
Hier ist noch nennenswert, dass er sich eigentlich auf Vögel spezialisiert hat, aber er behandelt auch Katz', Hund und sogar Reptilien!
Es ist jetzt ca. 1 Stunde her, dass meine Katze die Spritzen bekommen hat und ich muss schon sagen, dass erste Anzeichen für Erfolg da sind: Der dauernde Harndrang ist anscheinend weniger geworden. Sonst ist sie alle paar Minuten auf das Katzenklo gerannt und hat mir die Ohren vollgeheult. read more