Unser Waldkindergarten Berne liegt im Berner Wald und ist umgeben von der Berner Au, dem Rückhaltebecken Bläkshörn und dem Berner Gutspark. Wir haben hier feste (Wald-)Plätze, an denen jeweils verschieden Spielideen und Rituale entstehen oder entdeckt werden. Bei Bedarf können wir uns immer in unsere Notunterkunft zurückziehen. Diese ist ein 3 x 10 m großer, liebevoll eingerichteter Bauwagen, der auf dem eingezäunten Schulgelände in der Lienaustraße steht. Natürlich erkunden wir auch unseren Stadtteil: Wir besuchen unseren Wochenmarkt, das nahegelegene Gut Karlshöhe und andere Wald- und Kindergartengruppen. Wir machen Ausflüge in die Bücherhalle, zur Polizei, zur Feuerwehr, zu verschiedenen Museen, auf Bauernhöfe...
Wir sind die Waldameisen, wir lieben die Natur und wollen Sie jeden Tag mit sllen Sinnen erleben.
Established in 1997.
Als es in Deutschland gerade einmal ein handvoll Waldkindergärten gab und Hamburg in dieser Beziehung noch ein weißer Fleck war, wurde der Verein „Die Waldameisen - Verein für ökologische Bildung und Naturkindergärten e.V.“ gegründet. Das war im Januar des Jahres 1997. Nicht lange danach konnte der erste Waldkindergarten von den Waldameisen in Hamburg-Berne eröffnet werden.
Meet the Manager: Bernhard B.
Ich bin Bernhard Brzeski und arbeite neben meinen Leitungsaufgaben auch selbst in den Gruppen.
Für mich ist die Kita ein Bildungsort, an dem die Kinder ganz viele elementare Dinge lernen. Ich verstehe meine pädagogische Aufgabe darin, die Kinder einzuladen, zu ermutigen und zu begeistern ihre Wege und Ziele zu finden, um ihre eigene Welt zu begreifen und zu gestalten. Und damit die Kinder aus ihrer ganz eigenen Motivation heraus lernen können, finde ich Wald einen großartigen Partner.
Mein Selbstverständnis als Leitung liegt darin dafür zu sorgen, dass es den Kindern, den KollegInnen, den Eltern und auch mir gut geht und das geht für mich nur partnerschaftlich.