Das Traumwerk kenne ich nun schon seit Umbenennung in Das Traumwerk und schon lange davor, als es noch unter anderem Namen und an anderen Orten in Regensburg bekannt war und teils andere Besitzer hatte.
Die Zeiten des regen LARP-Treffens im Laden sind leider lange vorbei (vor 14 Jahren konnte man täglich dutzende im Laden antreffen), in der Folge ist auch das Sortiment deutlich geringer geworden, aber immer noch ausreichend. Zudem hält der Besitzer Rat und ggf. Bestellungen für Kunden bereit, wenn das Gesuchte nicht dabei sein sollte.
An Brettspielen gibt es inzwischen eine große Anzahl von Spielen, die in keinem anderen Spielwarenladen in Regensburg erhältlich sind auch englischsprachige. Klar sind diese dann oftmals etwas teurer als über Internetshops (in welcher Branche ist das auch heute nicht mehr der Fall), dafür wurde jedes der Spiele aber von zumindest einem der Verkäufer schon gespielt, und diese informieren sich wiederum bei den Käufern nach deren Erfahrungen mit gekauften Spielen, so dass man als unentschlossener Käufer ein sehr gutes Bild von den Spielen bekommt.
In der Rollenspielsektion dominieren die deutschsprachigen Rollenspiele, aber auch von englischsprachigen Rollenspielen sind zumindest die neuesten Regelwerke vorrätig, speziellere Dinge müssen evtl. erst bestellt werden. Auch hier können die Verkäufer aus erster Hand über Vor-/Nachteile der einzelnen Rollenspiele referieren und Kauftipps aussprechen, bei den DSA-Bänden kann man auch davon ausgehen, dass alle gelesen wurden wenn man die Zeit mitbringt, kann man sich auch durchaus Tipps zum Meistern diverser Abenteuer holen.
TCGs habe ich vor langer Zeit schon beendet und da ich in den letzten Jahren nicht mehr so häufig und lange im Laden war wie noch in meinen Jugendjahren weiß ich auch nicht um die Größe der jeweiligen Communities.
Aus diesen Jahren heraus, in denen ich mich mit LARP, Rollenspielen, Brettspielen und Trading Card Games beschäftigte, kann ich jedoch sagen, dass ich von Anfang an freundlich und kompetent beraten wurde und nie mitbekommen hätte, dass Leute hinausgeworfen wurden, die ein ernsthaftes Interesse an Spielen und/oder Ladenangeboten hatten (um einmal auf Vorwürfe des Yu-gi-oh-Spielers einzugehen). Allerdings habe ich durch Angestellte und auch persönlich mitbekommen, dass es schon immer einige TCG-Spieler gab, die zwar zum Zocken und Karten verkaufen täglich in den Laden kamen, aber nie auch nur ein einziges Boosterpack gekauft haben, sondern diese lieber im Internet bestellten. In diesem Falle kann ich auch nur verstehen, dass man bestimmt darauf hingewiesen wird, dass die Spielecke für Kunden des Ladens istvor allem in Zeiten, in denen die Spielecke eh schon übervoll ist.
Eine definitive Empfehlung meinerseits für Das Traumwerk! read more