Ich möchte hier meine Erfahrungen und Eindrücke weitergeben:
1. Erster Eindruck
Anlässlich eines Groupon-Angebotes (Innen und Außenreinigung) habe ich mein Auto zu Clean Star (nicht zu verwechseln mit Clean Car!) gebracht. Hier wurde ich zunächst vertröstet, dass die Reinigung vier (!) Stunden dauern würde. Ich muss dazu sagen, dass ich sechs Wochen im Voraus diesen Termin vereinbart habe angeblich war alles ausgebucht.
Auf meine Bitte, ich würde gern im Laden warten, wurde ich darauf hingewiesen, dass Kunden hier keine Sitzgelegenheit erhalten können und man doch das nahe gelegene Fastfood-Restaurant nutzen solle!
Der sehr junge Mitarbeiter (maximal 18 Jahre alt) wirkte im Umgang mit Kunden wenig erfahren und arrogant. Auch der Laden glich eher (sowohl von außen als von innen) einer Baracke als einem Geschäftsraum, bei dem man authentische Dienstleistungen erwarten kann.
2. Leistung und Gegenleistung
Der Gutschein-Wert betrug 120,00 EUR, wobei ich über Groupon für das Angebot 29,90 EUR gezahlt habe.
Die Konditionen des Gutscheins: Gilt für 1 Außenschaumwäsche und 1 komplette Innenreinigung bei normaler Verschmutzung inkl. Aussaugen des Innenraums, Reinigung der Türholme und der Scheiben, Nanoversieglung der Frontscheibe und Entstaubung des Cockpits
Ich möchte voranstellen, dass ich mein Auto als äußerst gepflegt
bezeichnen würde (allenfalls übliche Straßenverschmutzungen ohne Kratzer am Lack,
keine besonderen Verschmutzungen im Innenraum). Die professionelle Reinigung war im Sinne eines Frühjahrsputzes gedacht, da ich ansonsten mein Auto selbst reinige.
- Da es an dem Tag geschüttet hat und es zudem bereits dämmerte, war wegen der Regentropfen nicht sofort ersichtlich, ob das Auto von außen wirklich gewaschen wurde. Nachdem ich das Auto in der Garage zum Trocknen abgestellt hatte, kam am nächsten Morgen die feine Sand- und Staubschicht auf dem Auto zum Vorschein. Ergo: Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass hier lediglich mit einem Hochdruckreiniger drüber gegangen worden ist.
- Selbst die Scheiben waren so schmutzig, dass hier eine Nanoversiegelung gar nicht hätte durchgeführt werden können. Im Übrigen verstehe ich unter Nanoversiegelung, dass das Wasser hinterher abperlt!
- Daher verwunderte es nicht mehr, dass weder die Türholme sauber gemacht wurden (Zustand wie vorher; also feine Staub-/Sandschicht) noch der Innenraum vernünftig gesaugt wurde (Haare auf dem Teppich).
- Im Cockpit wurde nicht entstaubt, sondern eher feucht durchgewischt und zwar mit Wasser mit Spülmittel.
- Ohh, Wunder: Das Auto war schon nach weniger als anderthalb Stunden fertig. Kommentarlos erhielt ich den Auto-Schlüssel im Laden zurück mit einer Armbewegung, die mir in etwa den Standort meines Kfz zeigen sollte.
3. Und was man sonst noch erwarten kann
- Bei Abholung lagen in meinem Auto völlig durchnässte (!) Fußmatten eines anderen Kunden (!). Mit diesen bin ich dann zum Betreiber gegangen, der sich für den Fehler seines Praktikanten entschuldigte. Den Hinweis, dass nasse Fußmatten in meinem Auto nichts zu suchen haben und der Betreiber auch für Fehler seines Praktikanten einsteht, habe ich mir verkniffen.
- Im Innenraum roch es unangenehm nach Zitronen-Billig-Spülmittel und nach Feuchtigkeit (als ob jemand das Auto unter Wasser gesetzt hätte). Zwei Wochen nach der Reinigung und trotz vielem Lüften des Innenraums hat der intensive Geruch nur wenig nachgelassen.
- Mein Auto wurde zusätzlich mit zwei ca. 3 cm langen, vertikalen und diagonalen Kratzern ausgestattet, die bis zur weißen Grundierung gehen (könnten vom Schlüsselbund stammen). Darüber hinaus wurde über zwei Türen auf der rechten Fahrzeugseite mit einem anderen Gegenstand eine ca. 60 cm lange, wellenförmige Linie im wahrsten Sinne des Wortes eingezeichnet, die zwar nicht bis zur Grundierung geht, aber bei trockenem Fahrzeug deutlich zu sehen ist. Auf tel. Anfrage bestritt der Betreiber, dass die Kratzer bei ihm verursacht wurden. Wie soll man sowas nachträglich beweisen (Stichwort Beweislast)?
4. Fazit
Wer zu einem üppigen Preis von 120 EUR nach schlechter Fahrzeugpflege, neuen Kratzern im Lack, Feuchtigkeit und unprofessioneller Kundenbetreuung sucht, wird hier fündig! Viel Spaß dem ahnungslosen Kunden und viel Erfolg dem Betreiber!
PS: Lassen Sie sich nicht von der Internet-Präsenz in die Irre führen und machen Sie sich einen Eindruck von Clean Star direkt vor Ort! read more