Mir wurde schon bei der Terminvereinbarung mitgeteilt, dass die Feststellung der Sehstärke aber 15 Euro koste. Eine Nachfrage bei der Krankenkasse meinerseits ergab aber, dass diese Untersuchung von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen wird.
Auch in der Praxis, blieb die Helferin bei ihrer Auffassung, dass die Feststellung der Sehstärke nicht von der Krankenkasse übernommen wird.
In der Praxis musste ich dann noch unterschreiben, dass ich KEINE Vorsorgeuntersuchung für den grünen Star wünsche (die mich nochmal 25 Euro gekostet hätte). Eine Beratung durch die Ärztin, wieso diese Untersuchung sinnvoll gewesen wäre, gab es nicht.
Ich wurde aber trotzdem mit 25 Euro für die Untersuchung des Augenhintergrundes mit Hilfe einer Kamera zur Kasse gebeten, da ich mit dem PKW da war. Wäre ich zu Fuß gekommen, oder hätte mich fahren lassen, wäre eine Untersuchung mit Hilfe von Augentropfen möglich gewesen. Das hätte ich organisieren können, hätte man mich darüber auch schon bei der Terminvergabe informiert.
Das ganze Paket, Sehstärkenbestimmung, grüner Star Prophylaxe und Untersuchung des Augenhintergrundes mit Kamera gibt es allerdings wie ein Schild an der Wand des Wartezimmer aussagt- auch im Sonderangebot. Man kann dann ca 20 Euro sparen, nimmt man es in Anspruch.
Mein Fazit:
Ich durfte 25 Euro zahlen, weiß meine Sehstärke immer noch nicht und habe noch die gleichen Beschwerden. read more