Lange Rede, kurzer Sinn: nach einem akzeptablen Besuch in dieser Filiale, war der zweite und insbesondere die anschließend nicht einmal ansatzweise vorhandene Kulanz/Kundenservice eine Katastrophe. Nun zur langen Geschichte...
Mein PKW musste zum TÜV/Hauptuntersuchung, bei der ein bereits ein Jahr zuvor von Carglass (Borsigallee, Bergen-Enkheim) reparierter - nun aber leichte Risse bildender - Steinschlag dazu führte, dass ich den TÜV im ersten Moment nicht bekam. Man sagte mir, ich solle erneut dort hinfahren, da diese den reparierten Steinschlag wahrscheinlich nur auswaschen und dann problemlos nachbessern könnten. Bevor ich zu Carglass fuhr, war ich bei einer weiteren Werkstatt, auch dort wurde vermutet, dass die Reparatur einfach nachgebessert werden könne und nicht etwa ein Austausch der Scheibe notwendig wäre.
Bei Carglass wurde mir dann jedoch von einem Mitarbeiter, der sich den Steinschlag auch ansah gesagt, die Scheibe müsse ausgetauscht werden. Verwundert fragte ich ihn, ob nicht eine Nachbesserung der Reparatur ohne Austausch der Scheibe möglich sei. Er sagte, dass sei definitiv nicht möglich und so glaubte ich dem Experten und machte "gezwungenermaßen" einen Termin zum Scheibenaustausch aus, um den TÜV (innerhalb der Nachholfrist) zu bekommen. Zum Termin in der Filiale erschienen, traf ich auf andere Mitarbeiter von Carglass, die sich den Steinschlag jedoch nicht noch einmal mit mir ansahen, bevor ich zum Warten in die nähere Umgebung ging - ihr Kollege hatte sich diesen ja bereits angeschaut. Ich unterschrieb also den Auftrag des Scheibenaustausches im Glauben, es gäbe keine andere Möglichkeit als den Austausch.
Kurze Zeit nachdem ich die Filiale verließ, versuchte man mich anzurufen. Da ich das Klingeln meines Handys nicht mitbekam und erst ca. 20 Minuten später sah, dass man mich anzurufen versuchte, rief ich 20 Minuten später zurück. Einer der Mitarbeiter der Filiale teilte mir so etwa im Wortlaut mit: "Wegen dieser Kleinigkeit wollen Sie die Scheibe austauschen?" Ich entgegnete, dass ich die Scheibe natürlich nicht austauschen will, der Kollege beim letzten Mal jedoch sagte, die Scheibe müsse ausgetauscht werden. Man sagte mir, dass die Kollegen vor Ort der Meinung waren, man könne die Reparatur ganz einfach nachbessern ohne die Scheibe austauschen zu müssen. Als ich mitteilte, dass ich dies natürlich aus Kostengründen bevorzugen würde, sagte man mir im ungefähren Wortlaut: "Oh, jetzt ist es leider zu spät, die Scheibe wurde bereits herausgenommen und zerstört." Nun müsse die Scheibe natürlich ausgetauscht werden.
Meine Freude hielt sich in Grenzen - so natürlich auch, als ich zurück in die Filiale kam. Man entschuldigte sich immer wieder für die fehlerhafte Beratung des Kollegen und dafür, dass man nicht noch einmal den Steinschlag vorher angeschaut hat und empfiehl mir letzten Endes die Beschwerdehotline von Carglass anzurufen. Dort könne mit Sicherheit etwas für mich gemacht werden.
1. Anruf: lange Schilderung des Problems mit verständnisvollem Ausgang von Seiten Carglass. Man würde sich bei mir diesbezüglich zurückmelden. Dies könne jedoch bis zu drei Wochen dauern.
2. Anruf: nach sechs Wochen erhielt ich immer noch keine Rückmeldung, weshalb ich erneut anrief. Dort sagte mir, dass das System umgestellt worden sei und es sein kann, dass deshalb Daten des Vorgangs gelöscht wurden und es deshalb nicht zur Rückmeldung kam. (Na klar!) Also erzählte ich die lange Geschichte noch einmal - nun würde sich aber definitiv jemand melden.
3. Anruf: Erneut vergingen ca. sechs bis sieben Wochen und ich rief ein drittes Mal an. Ich schilderte, dass ich nun zum dritten Mal anrufe und nun keine Lust habe, weiterhin hinterherzurennen. Man machte mir also klar, dass der Vorgang weitergeleitet wurde und ich aufgrund der Urlaubszeit spätestens in vier Wochen eine Rückmeldung bekomme. Auch hier bis heute gar nichts. Es sind nun etwa zehn Wochen seit dem letzten Anruf vergangen.
Fazit: Mit Sicherheit handelt es sich hier um einen sehr unglücklichen Einzelfall, der nicht nur mich durch die Selbstbeteiligung, sondern auch die Versicherung zu unnötig hohen Kosten zwang. Selbstverständlich habe ich den Auftrag aufgrund vermeintlich falscher Beratung unterschrieben. Dennoch finde ich, dass man dann nicht einfach die Scheibe herausnehmen sollte, bevor man mich erreicht hat (man versuchte es nur ein einziges Mal anzurufen). Dann am Telefon noch zu fragen, ob ich die Scheibe wirklich austauschen will, eine Sekunde später aber zu sagen, dass ich gar nicht mehr die Wahl habe - ist gelinde gesagt schwach. Immerhin entschuldigte man sich für die Beratung des Kollegen und das eigene unglückliche Verhalten am Tag der Reparatur. Die Krone setzt dem Ganzen jedoch der Kundenservice/Kulanz der Beschwerdehotline bzw. des Vorgangs dessen auf.
Nun ist Carglass und insbesondere diese Filiale für mich und mein näheres Umfeld keinerlei Option mehr. Ich rate davon ab, dorthin zu gehen. read more