La dernière fois que j'ai vu de ma vie Bertrand, le patron du club, c'était le 31 Mars 1992. J'en garderai à jamais un excellent souvenir : Bertrand, 1m93, 136 kilos, les cheveux longs et noirs, c'est Conan ! Je me souviens de ses performances : un maxi au couché à 165 kilos et du squat en série de 10 à 200 kg, ses cheveux longs ondoyant sous l'effort. Ce lieu, les gens qui ont fait ce lieu sont à jamais gravés dans ma mémoire et dans mon coeur : je me suis inscrit à Body Gym le 3 juin 1986 et j'ai commencé l'entraînement 2 jours plus tard, le 5. A cette époque, le patron en était Christian Komorowski, chef d'équipe à l'usine des ressorts de Douai et lui-même (comme Bertrand plus tard) personnage hors du commun, des personnalités très fortes, séduisantes et sympathiques. C'était l'époque d'Arnold (Schwarzenegger), nous nous entraînions tous très dur et très fort, nous étions galvanisés par ces figures hautes en couleurs que sont les champions californiens. J'ai connu les compagnes de Christian et de Bertrand. En 86 j'avais 20 ans. J'ai connu Pascal Dewez, qui a été entraîneur dans ce club. Pascal, c'est lui-aussi littéralement Conan, un dur de dur, quelqu'un d'indestructible, qui a connu l'un de mes meilleurs amis d'enfance mort à 20 ans, Pascal Stys. Je m'entraînais dans ce club 6 jours sur 7, 18 heures par semaine. A cette époque, pour mes 1m83 je pesais 83 kg. Dans 4 jours, j'aurai 46 ans. J'ai continué l'entraînement, je suis plus fort qu'à 20 ans, je suis plus lourd, et je me représenterai dans ce club dans quelques temps, bientôt, lorsque moi-même je ressemblerai enfin tout-à-fait à un barbare, pour remercier et faire honneur à Christian et à Bertrand. Je m'appelle Christophe LEGRAND. read more