Zunächst ein Kompliment an alle, so auch die Betreiber des Bioladens-Karo, die sich dem Vertrieb ökologisch erzeugter Lebensmittel verschreiben. Allerdings hat der Laden zahlreiche Potentiale, die er nicht nutzt. Die erste Verbesserungsmöglichkeit liegt beim Personal. Service und Freundlichkeit ist gemeinhin keine norddeutsche Tugend. So hat auch das Personal des Karo auf diesem Gebiet deutliche Reserven. Dies beginnt damit, dass sich nur wenige Verkäuferinnen und Verkäufer als solche verstehen. Ebenso fehlt bei etlichen Leuten die Identifikation mit Ihrem Produkt. Es bestehen deutliche Wissenslücken über Herkunft und Eigenschaften der Produkte Schlüsselqualifikationen im Biosektor. Wie bei den Kommentaren hier bereits angemerkt, gibt es eine starken Anteil an denree-Produkten. Denree produziert Bio auf unterster Schiene (nur EU-Öko-Standard).
Produkte aus regionaler Produktion sind vorhanden, aber überschaubar. Sie werden zudem zu wenig beworben. Regelrecht ärgerlich ist jedoch die grottenschlechte Auspreisung der Waren. Ich habe selten so lieblos bearbeitete Preisauszeichnungen gesehen. An den Gefriertruhen stecken die Schilder schief und krumm, etliche sucht man vergebens. Als Kunde habe ich keine Lust, bei einem nicht ausgepreisten Produkt zu den Verkäuferinnen zu laufen, um dann als Krönung auch nur Achselzucken zu ernten. Mit der Recherche der Preise wird der Einkauf gern mal 30 Minuten lang. Das darf nicht sein! Ein Vorbild, was Übersichtlichkeit des Warensortiments und Auspreisung der Waren angeht, ist dahingehend der Hofladen in Schwerin-Medewege. Leider komme ich dort zu selten hin.
Also, liebe Karo-Leute, Ihr habt den Erfolg Eures wirtschaftlichen Unternehmens zu einem großen Teil selbst in der Hand. Wollt Ihr Eure Kundschaft nicht verlieren, nutzt Eure Potentiale.
Viele Grüße aus Schwerin
Simon Jortwig read more