Mitdenken ist angesagt - hier wird einem dabei geholfen und zwar im doppelten Sinne: Wenn man ein Haus oder eine Wohnung kaufen will, dann nimmt man meist sehr viel Geld in die Hand. Soll ja was fürs Leben sein. Soll auch noch schön sein. Und dann sind es Lage oder Kamin "einfach auch wert". Haste Dir so gedacht!
Wer Exposés oder Maklern oder Vermietern vertraut, ist selber schuld: Denn da werden nicht nur Mängel beschönigt oder Wohnflächen Pi mal Daumen berechnet, sondern noch ganz andere Dinge abgezogen ...
Deswegen lohnt es sich, genau hinzusehen bzw. hinsehen zu lassen. Ich hab das am eigenen Leib erfahren.
Herr Berger, übrigens ein sehr netter Mann, nimmt sich viel Zeit, um genau zu erklären, worauf es ankommt, was man tolerieren kann, was man nicht teuer bezahlen sollte. Er misst und berechnet, zeichnet und verhandelt (mit Verkäufern bzw. Maklern), so dass am Ende wirklich immer der Preis auf dem Miet- oder Kaufvertrag steht, der auch in der Immobilie steckt.
Das war Mitdenken die Erste. Mitdenken die Zweite: Hier kann man sich entscheiden, ob man ein Kurzgutachten oder ein ausführlicheres Gutachten mit kompletter Zeichnung oder das (teure) Verkehrswertgutachten nimmt. Für jeden Bedarf und jeden Geldbeutel ist also was dabei.
Ich hab 1800 Euro zurückbekommen - meine Vermieterin hat die Wohnfläche um 12 Prozent größer gemacht als sie es tatsächlich war. Das sind zwar Peanuts im Vergleich zu den Tausenden, die man wohl im Falle eines Hauskaufs sparen kann, aber damals, als Studentin, wollte ich den Mann einfach nur knutschen - ich hab das Geld dann aber in den Umzug in eine schönere Wohnung investiert ;) read more