Ich höre nach wie vor regelmäßig Antenne Bayern, wenn auch nicht mehr so häufig bzw. lang wie noch vor einigen Jahren. Mit dem Programm von Antenne Bayern bin ich aufgewachsen und habe so auch die verschiedensten Programmänderungen in all den Jahren miterlebt.
Antenne Bayern im Jahr 2018 hat mit dem ursprünglichen Programm von 1988 eigentlich nichts mehr zu tun. Ca. seit 2005 präsentiert sich der Sender, ähnlich wie alle landesweiten Pop-Wellen in anderen Bundesländern, als "Hit-Dudler". D.h. man bekommt dort als Hörer den "besten Musikmix" aus viel aktuellen, aber relativ wenig ganz neuer, Hits, sowie Klassikern.
Besonders in den Jahren 2005 - 2010 fiel Antenne Bayern im Vergleich zum damals eher ruhigen Konkurrenten Bayern 3 durch ein sehr "aufgedrehtes" und wohl teils auch bewusst nerviges Programm auf (viele Telefon-Gewinnspiele). Die Musikmischung kennzeichnete sich damals vor allem durch den hohen Anteil an Rockmusik (ACDC, Queen...) In den letzten Jahren wurde es aber etwas ruhiger im Programm. Die Musikmischung ist mittlerweile deutlich softer und auch die Moderationen und Programmaktionen wirken weniger aufdringlich. Im selben Zeitraum wurde jedoch der Konkurrent Bayern 3 zunehmend "lauter" und wandte sich einem jüngeren Publikum zu. Zudem orientierte sich auch Bayern 1 sowohl inhaltlich, als auch musikalisch an eine jüngere Zielgruppe. Antenne Bayern war die letzten Jahre die goldene Mitte für all die Hörer, denen Bayern 3 zu jung und Bayern 1 zu alt war. Allerdings bewegt sich Antenne Bayern seit Ende 2017 wieder mehr in die Richtung von Bayern 3. Inzwischen werden bei Antenne Bayern die Hörer geduzt (zuvor wurde man noch mit "Sie" angesprochen), außerdem wurde der Anteil aktueller Hits nochmal erhöht und die Kulthits reduziert. Musik aus den 1980ern läuft aber weiterhin im Programm.
Die Titelliste der Musikmischung besteht gefühlt aus vielleicht 100 Titeln, die immer wieder rauf und runter gespielt werden, obwohl diese Liste alle paar Monate aktualisiert wird, zumindest verschwinden dann immer Titel und andere tauchen auf. Wie bei vielen anderen Sendern auch, kürzt Antenne Bayern die Songs drastisch. Viel schlimmer finde ich aber noch, dass Antenne Bayern JEDEN Song schneller und höher abspielt. Wie schnell genau, weiß ich nicht, aber es ist hörbar schneller. Warum sie das machen, ist mir ein Rätsel. Die für mich logischste Erklärung wäre, dass das Programm dadurch "frischer" oder "sportlicher" wirken möchte und die Konkurrenten, welche die Songs normal abspielen, beim Hörer als lahm registriert werden sollen. Durch das schnellere Abspielen wirkt der Sender insgesamt sehr hektisch, weshalb ich ihn mittlerweile auch nicht mehr so lang am Stück hören kann.
Inhaltlich hat Antenne Bayern 2018 wenig zu bieten. Talk-Show, Interviews am Sonntagmorgen, Late-Night-Show, Wunschsendungen, Chart-Show, Nachrichtenmagazin usw., all das gab es in den vergangenen 30 Jahren auf Antenne Bayern und alles wurde inzwischen aus dem Programm gestrichen. Gut gemacht sind noch die Morgensendung und die Feierabendsendung, hier gibt es kurze, aber interessante Beiträge und eine gute Moderation. Zu allen anderen Zeiten besteht das Programm eigentlich nur noch aus Musik und einem Moderator, der alle 15 Minuten einen Satz sagt. Das einzige, was vom ursprünglichen Programm noch geblieben ist, ist die Bayerische Weihnacht an Heiligabend. Das diese Sendung bis heute konsequent fortgesetzt wird, verdient großes Lob.
Insgesamt ist Antenne Bayern allen zu empfehlen, die einen Sender suchen, bei dem sie mal für maximal eine Stunde reinhören wollen, z.B. im Auto auf dem Weg zur Arbeit. Als Begleitprogramm für zuhause oder einen acht stündigen Arbeitstag braucht man gute Nerven, weil der Sender nach gewisser Zeit sehr anstrengend wird und sich die Titel ständig wiederholen. read more